Опасность рядом.
Весна… Самое время сходить в парк, отдохнуть около водоема, насладиться ароматом роз и зеленой прохладой пышных крон. Но будьте бдительны! Вас уже поджидает переносчик инфекции — клещ. Как бороться с шестилапой угрозой? Следите за своим здоровьем. Многие весьма поверхностно осведомлены о заболеваниях, которые переносят клещи у людей.
Опасность клеща
В последние годы активность клещей резко повысилась, и в связи с этим появились новые опасные для человека заболевания. Прежде всего клещевой энцефалит —это вирусная инфекция, которая поражает центральную нервную систему. Когда клещ присасывается к коже, вирус проникает в кровь, затем может проникнуть в мозг и вызвать воспалительный процесс.
Проблема в том, что заболевание часто вовремя не диагностируется, и люди попадают на прием к инфекционисту уже в тяжелом состоянии. Происходит это из-за схожести симптомов с обычным гриппом: повышение температуры тела, слабость, боль в мышцах, мигрень. Конечно, грамотные врачи должны подробно расспросить человека о возможном контакте с клещами и если таковая имеется, направить его к инфекционисту. Но, к сожалению, это происходит не всегда, хотя формы клещевого энцефалита: лихорадочная, менингеальная, менингоэнцефалитическая, полиомиелитическая, полирадикулоневритическая — могут привести к серьезным последствиям, в том числе, к параличу. Инкубационный период энцефалита составляет 7-14 дней.
Еще чаще клещи переносят лайм-боррелиоз. Особенность этого инфекционного заболевания в том, что от укуса клеща до развития симптомов, угрожающих жизни, может пройти полгода. Распознается лайм-боррелиоз по кольцевидному покраснению кожи на месте укуса, которое возникает через 7-10 дней. При этом возможно повышение температуры тела. Обычно, обнаружив такие симптомы, люди идут на прием к дерматологу или хирургу, или ждут, пока «само пройдет». Покраснение исчезает, но инфекционный процесс не останавливается, а наоборот, распространяется по организму. И болезнь в самый неподходящий момент дает о себе знать: в достаточно отдаленный период (до полугода) могут развиться различные патологические состояния, вплоть до поражения центральной нервной системы,суставов, сердца, почек.
Есть ли региональные особенности клещевых атак?
Особенностью в Петушинском районе Владимирской области – это большое количество укусов инфицированными клещами в парках городов и на приусадебных участках. Случаев клещевого энцефалита во Владимирской области не зарегистрировано, но в 2012 г обнаружены инфицированные вирусом энцефалита клещи, болезнь Лайма – распространенное заболевание, примерно каждый десятый пострадавший заболевает.
Что советуют специалисты
Главным средством профилактики болезней, передающихся через укусы клещей, по-прежнему остается бдительность: нужно не допустить присасывания клещей. Для этого при выходе на природу советуют соблюдать несложные правила: надевать одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью, брюки заправлять в высокие сапоги, надевать головной убор (платок или шапку). И главное: после возвращения из леса проводить самоосмотр и взаимоосмотр
– клещ присасывается не сразу, выбирая наиболее подходящие места.
Чтобы аккуратно удалить присосавшегося клеща, можно обвязать его ниткой как можно ближе к хоботку, затем растянуть ее концы в стороны и осторожно, без резких движений, потянуть их вверх до полного извлечения клеща. Можно также нанести на тело насекомого какой-либо масляный раствор — масло перекроет дыхальца на теле клеща, и, не имея возможности дышать, он отпадет. Если полностью извлечь клеща не удалось и его головка осталась в ранке (выглядит как черная точка), следует извлечь ее булавкой, как обычную занозу.
Клеща ни в коем случае нельзя, во-первых, давить, поскольку, если клещ инфицирован, в его внутренних органах находится вирус. А во-вторых, отрывать — вирус концентрируется в слюнных железах насекомого и на его головке, которая при отрыве останется в ранке (еще опаснее отрывать клеща зубами, тогда вирус наверняка попадет в организм). Извлеченного же клеща нужно по возможности исследовать на наличие у него вируса клещевого энцефалита, дабы вовремя сделать противовирусную инъекцию. Насекомое следует поместить в небольшой стеклянный флакон и положить туда кусочек слегка увлажненной ваты.
Упакованного таким образом клеща необходимо доставить в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии во Владимирской области по адресу: г.Владимир, ул. Офицерская, д. 20. Тел. 54-16-38.
Средства диагностики
На все заболевания, передающиеся клещами, выявляются антитела в реакциях крови. Анализы делаются в специальных лабораториях по направлению врача. Здесь самое главное — вовремя приступить к лечению. Важно, что в инкубационный период возбудителя в организме еще очень мало, в связи с чем диагностика затруднена. Но, как правило, человек обращается за помощью уже после его истечения и проблем с анализами не возникает.
Как справиться с заболеваниями, которые переносит клещ?
Если возникают клинические симптомы — врач назначает курс противовирусных или антибактериальных препаратов. Важно начать проводить терапию вовремя, тогда будет высока вероятность выздоровления без осложнений.
Существует ли профилактика заражения?
Есть первичная и вторичная профилактика. К первичной относятся меры предосторожности в лесу — защита открытых частей тела. Также на период активности клещей помогут спреи или кремы, отпугивающие насекомых. Вторичная профилактика включает вакцинацию от клещевого энцефалита. Против остальных клещевых инфекций вакцины не разработаны. Тут важную роль играет своевременно поставленный диагноз.