Памятка для пациента лечения COVID-19 на дому.
COVID-19: Инструкция на каждый день.
Я контактировал с человеком, у которого подтвердился коронавирус.
Что делать. Будьте дома до получения отрицательного результата тестирования. С вами свяжутся медработник и специалист Роспотребнадзора. Анализ возьмут на 8-10-й день с момента последнего контакта с заболевшим, при симптомах ОРВИ — незамедлительно. Ждите постановления об изоляции, меднаблюдении и лабораторном обследовании. Больничный оформят по постановлению.
Что делать не нужно. Вызывать скорую без симптомов коронавируса. Самостоятельно принимать решение о диагностике и лечении.
Куда звонить. Если с контактным не связывается медработник, звоните в поликлинику по месту жительства.
Я контактный второго уровня — живу в одной квартире с человеком, который общался с заболевшим.
Что делать. Соблюдайте меры предосторожности в общественных местах. При появлении симптомов ОРВИ у контактного родственника постарайтесь изолировать его в отдельной комнате, носите маску при уходе за больным, чаще делайте влажную уборку, дезинфицируйте предметы общего пользования. Обратитесь за медицинской помощью.
Что делать не нужно. Принимать противовирусные препараты без назначения врача. Сразу же обследоваться на COVID-19.
Тест в частной лаборатории дал положительный результат. Мне сказали: сообщат в Роспотребнадзор и со мной свяжутся. Никто не звонил и не приходил.
Что делать. Оставаться дома. Связаться с поликлиникой по месту жительства или с управлением Роспотребнадзора.
Что делать не нужно. Идти в поликлинику лично. Заниматься самолечением.
Поднялась температура. Контактов с больными коронавирусом вроде не было, но кто знает…
Что делать. Вызвать врача из поликлиники на дом, обратившись в службу неотложной помощи по месту жительства.
Что делать не нужно. Вызывать скорую помощь , если нет угрозы жизни. Необходимо дождаться врача неотложки.
Не могу дозвониться до поликлиники.
Что делать. Оставаться дома и продолжать дозваниваться. Если вам объективно нужна помощь, а дозвониться до врача, поликлиники не получается более суток, обращайтесь на телефон горячей линии CALL-центра +7(49243) 2-33-27.
Дозвонился в поликлинику, сказали прийти на прием. Я боюсь: вдруг в очереди окажется больной коронавирусом.
Что делать. Приглашение в поликлинику пациента с симптомами ОРВИ при отсутствии высокой температуры не является нарушением: потоки больных и здоровых пациентов, как правило, разделены(следуйте стрелкам разделяющих потоки) . Соблюдайте меры предосторожности ( маска, перчатки, бахиллы, по возможности одноразовый халат).
Жду скорую уже десять часов. Может, вызвать такси и приехать самому?
Что делать. Скорую нужно вызывать при ситуации, угрожающей жизни. В остальных случаях звоните в службу неотложной помощи.
Что делать не нужно. Самостоятельное перемещение пациентов с подозрением на COVID-19 может привести к распространению вируса.
Переношу коронавирус в легкой форме, третью неделю лечусь дома. Вчера стало хуже: температура поползла вверх, слабость, небольшая одышка.
Что делать. Не паниковать: вы столкнулись с развитием болезни, это нормально. Оцените состояние и вызывайте врача на дом. Если есть угроза жизни, звоните в скорую.
Что делать не нужно. Идти в больницу самостоятельно. Заниматься самолечением.
Я контактный, у меня взяли тест две недели назад, но результата до сих пор не знаю.
Что делать. Так бывает. Результат сообщат в поликлинике по месту жительства. До этого момента соблюдайте режим самоизоляции. Обращайтесь на телефон горячей линии CALL-центра +7(49243) 2-33-27 в случае длительной задержки результатов, по вашему звонку оператор при получении результата свяжется по контактному телефону указанному при обращении.
Медработник отслеживает состояние моего здоровья через мессенджер, без осмотра. Насколько это законно и эффективно?
Что делать. При легком и бессимптомном течении болезни подобное допустимо. При ухудшении самочувствия лечащий врач может изменить тактику лечения и медсопровождения.
Пациентам со схожими симптомами и течением болезни выписывают разные препараты. Почему?
Существуют Временные методические рекомендации Минздрава РФ. В «Рекомендациях…» указаны подходы к диагностике и лечению коронавируса, основания для госпитализации, перечень препаратов. Главное слово остается за врачом: он видит вас, понимает состояние, учитывает возраст, вес, сопутствующие заболевания. Нет ничего удивительного, что у двух «одинаковых» людей терапия отличается.
Кому положена реабилитация после перенесенного коронавируса? Я хочу пройти курс, но мне отказывают.
Реабилитация назначается, как правило, тем, кто перенес болезнь в тяжелой форме и имеет сопутствующие заболевания. Если вы считаете, что вам нужно такое лечение, обсудите вопрос с лечащим врачом или руководством медучреждения.