Как жить, чтобы не заболеть раком?

4 февраля отмечается  Всемирный день  борьбы против рака. Эту дату провозгласил Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Одной из самых актуальных проблем человечества на сегодняшний момент является ежегодное увеличение случаев заболевания раком, мы сегодня решили  Вам рассказать о том, из каких мероприятий должна состоять профилактика онкологии.  Каждый современный человек прекрасно знает: практически любую болезнь можно предупредить. Этот факт касается и рака.

Причины возникновения злокачественных опухолей.

  • Снижение противоопухолевого и общего иммунитета. В человеческом организме ежедневно образуется какое-то количество раковых клеток. Однако наша иммунная система распознаёт такие новообразования и уничтожает их прежде, чем они станут серьёзной угрозой. Поэтому поддержка иммунитета – один из важнейших моментов в системе профилактики онкологических заболеваний.
  • Психологический фактор. Онкологи утверждают, что процесс  образования злокачественной опухоли запускается стрессом.
  • Канцерогены. Под этим названием скрывается целая группа веществ, которые провоцируют появление раковой опухоли. Канцерогены могут быть химическими и физическими. Первая группа веществ попадает в человеческий организм через воду, пищу и бытовую химию. Именно поэтому одной из главных профилактических мер против онкологии является правильное питание. Физические канцерогены – это радиационное и ультрафиолетовое облучение, а также табачный дым.
  • Свободные радикалы. Об этих частицах тоже слышали очень многие.    Радикалы отбирают у клеток электроны, делая их неполноценными. Для того, чтобы обезвредить действие этих агрессивных частиц, необходимо обогатить рацион продуктами, содержащими антиоксиданты. Правильный рацион – это залог хорошего здоровья и долголетия. Поэтому сегодня даже младшие школьники прекрасно осведомлены о вреде фаст-фуда, кока-колы, сладостей, копчёностей, маринадов и жареных блюд. Важно знать, что канцерогенами являются токсины грибкового происхождения. Плесневые грибки выделяют афлатоксины — вещества, смертельно опасные для человека. Плесень особенно быстро поражает такие продукты, как арахис и пророщенные семена пшеницы. Поэтому профилактика рака предполагает сокращение потребления их до минимума. Есть также перечень продуктов для профилактики рака, употребление которых существенно снижает вероятность возникновения опухоли.  К ним относятся: пчелиное  маточное молочко,  черника,  виноград,  морские водоросли, томаты, зелёный чай, чеснок, белокочанная, цветная капуста, брокколи, зелень,  грибы и цитрусовые.
  • Людям, которые не хотят заболеть раком, не следует увлекаться спиртными напитками. При этом ежедневно можно выпивать бокал красного вина, поскольку оно богато флавоноидами – сильными антиоксидантами.
  • Проведение профилактического медицинского осмотра дважды в год. Эта мера считается особенно важной для профилактики онкологии.

Ключевой момент в успешном лечении рака — своевременная диагностика. Еще до появления таких симптомов, как боль или слабость, наличие опухоли можно выявить по специфическим маркерам в крови и с помощью УЗИ и МРТ. Биопсия тканей опухоли позволит узнать, доброкачественная она или злокачественная, и продумать лечение.

Главным защитником от рака является искренняя любовь к жизни!

Каждый человек должен заботиться о своем здоровье!