4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Эту дату провозгласил Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями.
Одной из самых актуальных проблем человечества на сегодняшний момент является ежегодное увеличение случаев заболевания раком, мы сегодня решили Вам рассказать о том, из каких мероприятий должна состоять профилактика онкологии. Каждый современный человек прекрасно знает: практически любую болезнь можно предупредить. Этот факт касается и рака.
Причины возникновения злокачественных опухолей.
- Снижение противоопухолевого и общего иммунитета. В человеческом организме ежедневно образуется какое-то количество раковых клеток. Однако наша иммунная система распознаёт такие новообразования и уничтожает их прежде, чем они станут серьёзной угрозой. Поэтому поддержка иммунитета – один из важнейших моментов в системе профилактики онкологических заболеваний.
- Психологический фактор. Онкологи утверждают, что процесс образования злокачественной опухоли запускается стрессом.
- Канцерогены. Под этим названием скрывается целая группа веществ, которые провоцируют появление раковой опухоли. Канцерогены могут быть химическими и физическими. Первая группа веществ попадает в человеческий организм через воду, пищу и бытовую химию. Именно поэтому одной из главных профилактических мер против онкологии является правильное питание. Физические канцерогены – это радиационное и ультрафиолетовое облучение, а также табачный дым.
- Свободные радикалы. Об этих частицах тоже слышали очень многие. Радикалы отбирают у клеток электроны, делая их неполноценными. Для того, чтобы обезвредить действие этих агрессивных частиц, необходимо обогатить рацион продуктами, содержащими антиоксиданты. Правильный рацион – это залог хорошего здоровья и долголетия. Поэтому сегодня даже младшие школьники прекрасно осведомлены о вреде фаст-фуда, кока-колы, сладостей, копчёностей, маринадов и жареных блюд. Важно знать, что канцерогенами являются токсины грибкового происхождения. Плесневые грибки выделяют афлатоксины — вещества, смертельно опасные для человека. Плесень особенно быстро поражает такие продукты, как арахис и пророщенные семена пшеницы. Поэтому профилактика рака предполагает сокращение потребления их до минимума. Есть также перечень продуктов для профилактики рака, употребление которых существенно снижает вероятность возникновения опухоли. К ним относятся: пчелиное маточное молочко, черника, виноград, морские водоросли, томаты, зелёный чай, чеснок, белокочанная, цветная капуста, брокколи, зелень, грибы и цитрусовые.
- Людям, которые не хотят заболеть раком, не следует увлекаться спиртными напитками. При этом ежедневно можно выпивать бокал красного вина, поскольку оно богато флавоноидами – сильными антиоксидантами.
- Проведение профилактического медицинского осмотра дважды в год. Эта мера считается особенно важной для профилактики онкологии.
Ключевой момент в успешном лечении рака — своевременная диагностика. Еще до появления таких симптомов, как боль или слабость, наличие опухоли можно выявить по специфическим маркерам в крови и с помощью УЗИ и МРТ. Биопсия тканей опухоли позволит узнать, доброкачественная она или злокачественная, и продумать лечение.
Главным защитником от рака является искренняя любовь к жизни!
Каждый человек должен заботиться о своем здоровье!