ПЕТУШИНСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Регистратура
Телефон 8 (49243) 2-29-12, 8 (49243) 2-20-11
Секретарь
Телефон 8(49243) 2-13-44
Адрес электронной почты [email protected]
ФРУКТАМ И ОВОЩАМ - ДА, ГАЗИРОВКЕ И ЧИПСАМ -НЕТ!
27 марта в администрации области состоялся круглый стол «Здоровое питание детей и молодежи», в котором приняли участие заместитель губернатора области Михаил Колков, директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин, научные сотрудники НИИ питания РАМН, представители ЗС области, а также различных общественных организаций.
Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин на заседании круглого стола напомнил, что 2015 год в России объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности наших соотечественников. Рациональное питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни, и оттого, насколько человек правильно и сбалансировано питается, контролирует собственный вес, во многом зависит его здоровье и продолжительность жизни.
- Во Владимирской области отмечается рост артериальной гипертензии, и это связано с избыточной массой тела и повышенным потреблением соли, - отметил Александр Викторович. – Эти проблемы в том числе касаются детей и подростков.
По словам главы ведомства, в 2015 году в регионе запланирована масштабная компания социальной рекламы, направленная на пропаганду здорового образа жизни и профилактику сердечно сосудистых заболеваний.
Депутат Законодательного Собрания, региональный руководитель проекта «Модернизация образования» Галина Финашина заявила, что здоровье человека отражает потенциал нашего региона и страны в целом. Предстоит еще немало сделать для того, чтобы сами люди ответственно относились к своему здоровью: более активно проходили диспансеризацию, вакцинировались, рационально питались и расставались с вредными привычками. Здоровье граждан сказывается и на демографических показателях.
- В России в течение тридцати пяти лет смертность превышала рождаемость. В 2014 году естественный прирост населения нашей страны составил порядка 24 тысяч человек. Но при этом число детского населения в России за последние десять лет сократилось с 27 процентов от общего количества населения до 16 процентов.
Главный врач Областной детской клинической больницы Светлана Макарова в своем выступлении подчеркнула, что питание детей должно быть энергетически уравновешенным, с минимумом жареных блюд, низким содержанием соли, пряностей и различных химических добавок. И, напротив, приветствуется включение в рацион фруктов, овощей и рыбы.
- Согласно новым санитарно-эпидемиологическим требованиям необходимо увеличить охват детей горячим питанием и переоснастить пищеблоки более современным оборудованием. Кроме того, указ Президента РФ от 01.06.2012 № 761 утвердил Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012-2017 годы. В части здравоохранения там сказано, что мы должны формировать культуру здорового питания подростков. В настоящее время разрабатывается государственный стандарт питания школьников, а также методика приготовления пищи и требования к ее качеству.
Светлана Альбертовна обратила особое внимание на популяризацию здорового и рационального питания в средствах массовой информации и высказалась за отслеживание так называемых групп риска – семей, где есть дети с избыточной массой тела. По ее словам, таким семьями нужно помогать оптимизировать режим питания и образ жизни. Более того, работу по организации здорового питания детей следует вести уже с будущими мамами на этапе их постановки на учет по беременности. Главный педиатр области напомнила, что детям вредны чипсы и газировка.
- Владимирская область относится к йоддефицитным регионам, - продолжила Светлана Макарова, - поэтому детям необходимы морепродукты и йодсодержащие продукты – например, морская капуста. В идеале у детей должно быть пятиразовое питание – фрукты, овощи, кисломолочные продукты, салаты, хлеб из муки грубого помола. Жирную рыбу следует употреблять не менее двух раз в неделю.
- Наше питание трудно назвать здоровым, потому что значительная часть людей не едят ежедневно рыбу, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, - полагает руководитель Центра питания НИИ питания РАМН, доктор медицинских наук Алла Погожева. – Это приводит к нарушению структуры рациона, дефициту витаминов С, группы В и Е, как у взрослых, так и у детей. Неправильное питание чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета, желчекаменной болезни, остеопороза и даже некоторых видов злокачественных заболеваний.
По словам Аллы Владимировны, до недавнего времени Россия считалась благополучной страной по показателям детского ожирения. Традиционно в этом плане считаются неблагополучными страны Южной Европы. Однако постепенно в нашей стране растет количество детей с избыточной массой тела. Самый большой процент ожирения встречается у мальчиков десятилетнего возраста. Причины ожирения: низкая физическая активность и употребление высококалорийной пищи - мучных и кондитерских изделий.
- Опыт Финляндии показывает, что вполне возможно эффективно бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, - говорит Алла Погожева. – С помощью национальных программ финнам удалось на 80 процентов снизить уровень общей смертности. В начале реализации проекта продолжительность жизни у финнов составляла более пятидесяти лет, а концу программы через 30 лет уже 82 года. Финляндия, как известно, страна с северным типом питания, и финны питались приблизительно так же, как и мы. Наши соседи отказались от цельного молока в пользу обезжиренного, снизили потребление соли, стали чаще употреблять спреды – продукты на основе растительных жиров. В результате нация оздоровилась, значительно снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
В России тоже началась работа в этом направлении - с 2009 года в стране стали появляться Центры здоровья (сейчас их более семисот) и Центры здорового питания, которые формируют профилактическую среду в области питания. По оценке экспертов, наша страна находится в самом начале пути. За два года Центр питания провел интересный эксперимент и обследовал более двух тысяч человек. Около 70 процентов из них имели повышенный уровень холестерина, около 30 процентов - повышенный уровень сахара в крови и около 25 процентов - остеопороз. Пациентам была предложена коррекция питания - рацион из продуктов с низком содержанием жира и соли, диетические продукты и биологически активные добавки.
Главный редактор журнала «Контроль качества продукции», доктор технических наук Олег Розенталь коснулся вопросов технических регламентов по безопасности пищевой продукции международной экономической организации бывших Советских республик – ЕврАзЭС.
- Поставщики продукции на российский рынок из стран ЕврАзЭС очень легко уходят от получения сертификата на серийное производство. Вместо этого они сертифицируют партии продукции. И тогда начинаются ошибки выборки, и на рынке появляется фальсификат. У нас продукция проходит через декларацию о соответствии - документ, в котором производитель удостоверяет, что поставляемая им продукция соответствует требованиям нормативных документов. В России это сверхупрощенная процедура, которая кардинально отличается от норм Евросоюза. В странах Европы предусмотрен предварительный анализ продукции, а у нас это зачастую формальность.
По словам Олега Розенталя, в России остро стоит проблема соотношения цены и качества. В последние месяцы в стране отмечается рост цен на продукты питания. Прокуратура и органы контроля качества продукции, по оценке эксперта, в этой ситуации действуют в разных направлениях. Прокуратура следит за ценами, а органы контроля качества в условиях импортозамещения опасаются что-нибудь забраковать.
- Большой процент продукции отечественного производства загрязнен опасными кишечными возбудителями, токсичными красителями, антиоксидантами, консервантами и стабилизаторами, - говорит Олег Розенталь. - Отечественное – это не всегда качественное.
Руководитель проекта «Здоровьесберегающие технологии» ЗАО «НСТ-Мед» Ляля Зиннатуллина рассказала о центрах мониторинга и профилактики среди широких слоев населения, в том числе о системе «Медискрин». Этот прибор по биологически активным точкам организма способен за несколько минут выявить различные функциональные нарушения, дает точные рекомендации, к каким специалистам необходимо обращаться для уточнения диагнозов и какие дополнительные клинические обследования надо пройти и многое другое. Применение таких приборов особенно востребовано в детских садах и школах, где нет врача.
Руководитель лаборатории научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены и здоровья детей и подростков, профессор Жанетта Горелова рассказала, что в России 64 процента пунктов питания в школах – это столовые полного цикла, в которых блюда готовятся поварами непосредственно на месте, еще 8 процентов работают в формате раздаточных буфетов. С каждым годом в России все больше набирают популярность комбинаты школьного питания, которые готовят полуфабрикаты. Такие полуфабрикаты достаточно разогреть - и всё готово. Эта практика, например, широко распространена в столичных школах.
Жанетта Юрьевна поделилась и передовым зарубежным опытом. Так, в Польше успешно работают программы «Фрукты и овощи» и «Школьное молоко». Программы субсидируются государством. Аналогичные программы действуют и в Германии, но только за счет родителей. Дети, регулярно употребляющие здоровую пищу, реже болеют и лучше учатся.
Галина Снигур, координатор комплексной программы «Ареал здоровья», член экспертной группы Общественной палаты Российской Федерации, рассказала, что в настоящее время рассматривается возможность установки на улицах российских городов автоматов по продаже витаминизированных напитков. Такие аппараты могут появиться в общественных местах – в школах, вузах, медучреждениях, на вокзалах, в библиотеках и т.д. Проблема витаминной недостаточности для России очень актуальна и касается более 96 процентов населения независимо от социального статуса. В группах риска – дети и подростки, пожилые люди, кормящие матери, люди, испытывающие большие физические и интеллектуальные нагрузки, жители промышленных центров и мегаполисов, работники вредных производств.
По словам Галины Снигур, недостаток витаминов часто приводит к плохому самочувствию, быстрой утомляемости, снижению работоспособности, депрессиям, а иногда даже вызывает агрессивное поведение. Научно доказано: на фоне дефицита витамина С в два раза увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- В России уже имеется позитивный опыт по установке автоматов по продаже витаминизированных напитков, - говорит Галина Георгиевна. – В одной из школ Подмосковья пять лет назад установили такой автомат. После регулярного употребления витаминизированных напитков заболеваемость среди детей снизилась на 17 процентов. Порция напитка стоит всего 20 рублей. Дети тратят карманные деньги не на газировку и шоколадные батончики, а на вкусный и полезный напиток.
Подготовил Андрей ТРОХИН
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Владимирской области
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального
развития
Департамент здравоохранения по Владимирской области
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия граждан
Государственное учреждение здравоохранения особого типа Владимирской области "Медицинский информационно-аналитический центр"
Рекомендуется использовать Google Chrome 32, Mozilla Firefox 26, Opera 19
ГБУЗ ВО "Петушинская районная больница" 2014-2017