Как петарды и фейерверки вредят здоровью!

 

ПОМНИТЕ!!!

До главных зимних праздников остается меньше месяца, а значит, наступает время подготовки к Новогодним и Рождественским торжествам. Любимое в народе украшение – праздничные огни, тем более, что петарды, ракеты, фейерверки, хлопушки в настоящее время доступны многим. Однако, приобретая такие «игрушки», необходимо, в первую очередь, задуматься о правилах безопасности, игнорирование которых может привезти к трагедии. 
Во избежание трагических ситуаций, связанных с использованием пиротехнических изделий

 Приобретать пиротехническую продукцию необходимо только в специализированных торговых точках. При покупке необходимо обратить внимание на целостность упаковки, наличие инструкции по применению, а также дату его производства и срок годности.  Если документов подтверждающих качество продукции нет, то лучше отказаться от покупки.

ГЛАВНОЕ!!!

v использовать пиротехнику могут лица не моложе 16 лет;

    взрывать петарды, запускать салют рекомендуется на пустырях,

    минимум в ста метрах от жилых построек;

v зрителям следует находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий;

v не следует использовать пиротехнику рядом с деревянными домами,  беседками, словом любыми легковоспламеняющимися постройками и предметами;

v запрещается использовать пиротехнические изделия,  летящие вверх рядом с жилыми домами и другими постройками, они могут попасть в окно, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара;

v при запуске пиротехники запрещается курить, а также стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей;

v что касается бенгальских огней, то не рекомендуется их зажигать внутри помещений, так как температура их горения может достигать 1000 0С, а упавшие на поверхность предметов искры могут воспламениться и стать источником пожара и привести к гибели и травмам.

Соблюдение вышеперечисленных правил безопасности поможет Вам и вашим близким избежать попадания в экстремальные ситуации!

Взрыв пиротехники сопровождается выбросом множества газов и взвешенных частиц. В дыме фейерверка присутствуют соли металлов, которые требуются для создания цветовых эффектов, окислители, продукты сгорания.

Алюминий дает фейерверку бриллиантово-белый свет. Он способен вызывать дерматиты и накапливаться в организме, нарушая работу нервной ткани. Сульфид сурьмы обеспечивает сверкание, его дым токсичен и является возможным канцерогеном. Соли свинца используются в качестве окислителей и могут долгое время оставаться в воздухе. Они крайне токсичны для нервной системы, почек и кишечника. Нитрат бария придает фейерверку зеленое свечение, а заодно сильно раздражает дыхательные пути.

Газообразные продукты горения (оксиды азота, озон, диоксид серы) могут вызвать ожоги дыхательных путей и общее отравление. Согласно статье, опубликованной Европейским респираторным обществом, большинство фейерверков также содержат высокотоксичные вещества: серу, мышьяк, марганец, перхлорат калия, нитрат стронция.

Вред от поражающих факторов пиротехники тем больше, чем чаще и интенсивней они действуют. Однако специалисты отмечают, что даже редкие, единичные случаи вдыхания дыма фейерверка вредны, а у людей с повышенной чувствительностью могут вызвать тяжелые последствия. Особой опасности подвергаются дети с повышенной реактивностью бронхов, в научной литературе описаны случаи тяжелой гиперчувствительности и даже смерти.

При проведении фейерверков зрители должны находиться на участке, на который не попадает дым, с учетом направления ветра. Изученную угрозу дым пиротехники представляет для людей, страдающих от бронхиальной астмы или множественной чувствительности к химическим веществам. Эффекты дыма зависят от физических и химических свойств его компонентов. Однако известно и универсальное действие взвешенных частиц, не зависящее от состава: увеличение их концентрации в воздухе, повышает частоту госпитализаций людей с хроническими болезнями легких и сердца. Особенно сильно этот эффект проявляется в городах с высокой загрязненностью воздуха, но имеет значение и в экологически благополучных регионах. Наибольшему риску подвергаются люди с бронхиальной астмой. Специалисты рекомендуют им избегать дыма от пиротехники, чтобы предупреждать обострения.

И не только дым, в зависимости от мощности, громкость взрыва пиротехнического устройства может достигать 140—170 децибел (бензопила или рок-концерт создают шум в 110 децибел). По мнению экспертов ВОЗ, 140 децибел — пороговое значение громкости для взрослых, после которого неизбежны повреждения слухового аппарата. Для детей этот показатель составляет 120 децибел. Таким образом, при любительском запуске фейерверка от него нужно отойти как минимум на 15—20 метров, также желательно использовать беруши. При несоблюдении правил безопасности, на несколько дней может притупляться слух и появляться звон в ушах, возможны травмы барабанной перепонки.

Таким образом, при использовании пиротехники стоит бояться не только травм и ожогов. А самый лучший выход — не увлекаться ей вообще, или наблюдать за профессиональными фейерверками с безопасного расстояния.

РОДИТЕЛИ!  ПОМНИТЕ О ЗДОРОВЬЕ СВОИХ ДЕТЕЙ, МНОГО ПРОИСХОДИТ ТРАВМ ИЗ-ЗА ИГР ДЕТЕЙ С ПИТАРДАМИ!!!